ぬっぺい汁
長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 長いも300g
- 卵1個
- 長ねぎ1本
- 木綿豆腐1/2丁
- 「ほんだし」小さじ2
- 水5カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- もみのり1枚分
つくり方
- 1長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
- 3鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 4椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
- *岩手県の郷土料理