ajinomoto Park
レシピ大百科
ぬっぺい汁

ぬっぺい汁

長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 長いも
    300g
  • 1個
  • 長ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    5カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • もみのり
    1枚分

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  • 4
    椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
  • 岩手県の郷土料理
味の素株式会社©