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レシピ大百科
ぬっぺい汁
ぬっぺい汁
長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
長いも
300g
1個
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
「ほんだし」
小さじ2
5カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
もみのり
1枚分
つくり方
1長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
2豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
4椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
岩手県の郷土料理
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