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レシピ大百科
はっと汁

はっと汁

宮城県の郷土料理☆薄力粉でつくったはっとがもっちもち。具だくさんでお腹がいっぱいになる幸せ汁です♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 薄力粉
    150g
  • 80ml
  • 鶏もも肉
    100g
  • 大根
    150g
  • にんじん
    60g
  • ごぼう
    60g
  • 油揚げ
    1枚
  • しいたけ・5~6個
    80g
  • 長ねぎ
    1本
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 5カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「ほんだし」・仕上げ用
    小さじ山盛り1

つくり方

  • 1
    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。ぬれぶきんをかぶせ、常温で30分以上寝かせ、はっと生地を作る(時間外)。
  • 2
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  • 3
    大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3~4mm厚さの短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。
  • 4
    ごぼうはささがきにして水に放し、アクを抜いてザルに上げておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから細めの短冊切りにする。
  • 5
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。(ねぎは青い部分も使うと彩が良い。)
  • 6
    鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)、(3)、(4)の順に加え、アクを取りながら中火で10分煮る。
  • 7
    (1)のはっと生地を左手に持ち、水でぬらした右手で生地の端を薄く延ばして、ひと口大にちぎって鍋に加えていく。
  • 8
    はっとの表面が透き通り、浮き上がってきたら、Aを加え、(5)のねぎ。仕上げの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 宮城県の郷土料理
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