


はっと汁
宮城県の郷土料理☆薄力粉でつくったはっとがもっちもち。具だくさんでお腹がいっぱいになる幸せ汁です♪
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 薄力粉150g
- 水80ml
- 鶏もも肉100g
- 大根150g
- にんじん60g
- ごぼう60g
- 油揚げ1枚
- しいたけ・5~6個80g
- 長ねぎ1本
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水5カップ
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」・仕上げ用小さじ山盛り1
つくり方
- 1ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。ぬれぶきんをかぶせ、常温で30分以上寝かせ、はっと生地を作る(時間外)。
- 2鶏肉は小さめのひと口大に切る。
- 3大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3~4mm厚さの短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。
- 4ごぼうはささがきにして水に放し、アクを抜いてザルに上げておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから細めの短冊切りにする。
- 5ねぎは5mm幅の斜め切りにする。(ねぎは青い部分も使うと彩が良い。)
- 6鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)、(3)、(4)の順に加え、アクを取りながら中火で10分煮る。
- 7(1)のはっと生地を左手に持ち、水でぬらした右手で生地の端を薄く延ばして、ひと口大にちぎって鍋に加えていく。
- 8はっとの表面が透き通り、浮き上がってきたら、Aを加え、(5)のねぎ。仕上げの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
- *宮城県の郷土料理