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レシピ大百科
あんこう鍋

丸ごと!

あんこう鍋

濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙☆贅沢な一品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • あんこう・5~6cm角に切ったもの
    800g
  • あんきも
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • えのきだけ
    100g
  • にんじん
    1本
  • 春菊
    1束
  • 長ねぎ
    1本
  • 白菜・大
    2枚
  • 焼き豆腐
    1丁
  • しらたき
    1個
  • みそ
    大さじ4・1/2
  • 8カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
    • あんこう鍋の作り方_0_1
  • 2
    あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。
  • 3
    にんじんは飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにし、花型で抜いて下ゆでし、残りは半月切りにする。春菊は根元を切り、長さを3等分に切る。
    • あんこう鍋の作り方_2_1
  • 4
    しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。
    • あんこう鍋の作り方_3_1
  • 5
    焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
    • あんこう鍋の作り方_4_1
  • 6
    土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
    • あんこう鍋の作り方_5_1
  • 7
    分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。
  • 8
    (1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。
    • あんこう鍋の作り方_7_1
  • 9
    具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
    • あんこう鍋の作り方_8_1
  • 茨城県の郷土料理
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