


丸ごと!
あんこう鍋
濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙☆贅沢な一品です♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- あんこう・5~6cm角に切ったもの800g
- あんきも100g
- しいたけ4枚
- えのきだけ100g
- にんじん1本
- 春菊1束
- 長ねぎ1本
- 白菜・大2枚
- 焼き豆腐1丁
- しらたき1個
- みそ大さじ4・1/2
- 水8カップ
- 1/2カップ
しょうゆ
- 大さじ4
みりん
- 大さじ2
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
つくり方
- 1あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
- 2あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。
- 3にんじんは飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにし、花型で抜いて下ゆでし、残りは半月切りにする。春菊は根元を切り、長さを3等分に切る。
- 4しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。
- 5焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
- 6土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
- 7分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。
- 8(1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。
- 9具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
- *茨城県の郷土料理