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レシピ大百科
あんこう鍋
丸ごと! あんこう鍋
濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙☆贅沢な一品です♪
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量151g
材料(4人分)
あんこう・5~6cm角に切ったもの
800g
あんきも
100g
しいたけ
4枚
えのきだけ
100g
にんじん
1本
春菊
1束
長ねぎ
1本
白菜・大
2枚
焼き豆腐
1丁
しらたき
1個
みそ
大さじ4・1/2
8カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2
大さじ2
つくり方
1あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
あんこう鍋の作り方_0_0
2あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。
3にんじんは飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにし、花型で抜いて下ゆでし、残りは半月切りにする。春菊は根元を切り、長さを3等分に切る。
あんこう鍋の作り方_2_0
4しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。
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5焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
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6土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
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7分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。
8(1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。
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9具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
あんこう鍋の作り方_8_0
茨城県の郷土料理
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