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レシピ大百科
煮合い

煮合い

ごぼうやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • ごぼう
    1本(200g)
  • れんこん
    100g
  • にんじん
    1本
  • 干ししいたけ
    5枚
  • しらたき
    1個
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
    水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  • 2
    干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  • 3
    れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
    水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
    強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
    順に加えて炒める。
  • 5
    Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
    しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  • 茨城県の郷土料理
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