煮合い
ごぼうやしらたきを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- ごぼう1本(200g)
- れんこん100g
- にんじん1本
- 干ししいたけ5枚
- しらたき1個
- 油揚げ1枚
- 水1/2カップ
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- いり白ごま大さじ2
つくり方
- 1ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。 - 2干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
- 3れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。 - 4鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
順に加えて炒める。 - 5Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。 - *茨城県の郷土料理