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レシピ大百科
煮合い
煮合い
ごぼうやしらたきを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量106g
材料(4人分)
ごぼう
1本(200g)
れんこん
100g
にんじん
1本
干ししいたけ
5枚
しらたき
1個
油揚げ
1枚
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
2干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
3れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
4鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
順に加えて炒める。
5Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
茨城県の郷土料理
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