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レシピ大百科
房総の祭りずし

房総の祭りずし

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー511kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 3合
  • 3カップ
  • グループA
    大さじ5
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • 桜でんぶ
    50g
  • きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
    2本
  • たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
    10g
  • 焼きのり・全形
    7枚

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
  • 2
    (1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。
  • 3
    焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。
  • 4
    巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
    • 房総の祭りずしの作り方_3_1
    • 房総の祭りずしの作り方_3_2
    • 房総の祭りずしの作り方_3_3
  • 5
    巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
    • 房総の祭りずしの作り方_4_1
    • 房総の祭りずしの作り方_4_2
  • 6
    巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。
    • 房総の祭りずしの作り方_5_1
    • 房総の祭りずしの作り方_5_2
  • 7
    残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
  • 千葉県の郷土料理
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