房総の祭りずし
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー511kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 米3合
- 水3カップ
- 酢大さじ5
- 砂糖大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本
- 桜でんぶ50g
- きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状2本
- たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本10g
- 焼きのり・全形7枚
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
- 2(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。
- 3焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。
- 4巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
- 5巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
- 6巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。
- 7残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
- *千葉県の郷土料理