関東風おでん
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 大根1/3本(550g)
- こんにゃく1枚
- 早煮昆布・乾1枚
- 焼きちくわ1本
- ちくわぶ1本
- ごぼう巻き4本
- さつま揚げ4枚
- すじ1本(160g)
- 「ほんだし」大さじ1・1/2
- みりん大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ3
- 練りがらし適量
つくり方
- 1昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。
- 2大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
- 3大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
- 4ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
- 5しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。
- 6汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
- *東京都の郷土料理