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レシピ大百科
関東風おでん

関東風おでん

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 大根
    1/3本(550g)
  • こんにゃく
    1枚
  • 早煮昆布・乾
    1枚
  • 焼きちくわ
    1本
  • ちくわぶ
    1本
  • ごぼう巻き
    4本
  • さつま揚げ
    4枚
  • すじ
    1本(160g)
  • 「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 練りがらし
    適量

つくり方

  • 1
    昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
  • 3
    大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
  • 4
    ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
  • 5
    しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。
  • 6
    汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  • 東京都の郷土料理
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