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レシピ大百科
関東風おでん
関東風おでん
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質25.2g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
大根
1/3本(550g)
こんにゃく
1枚
早煮昆布・乾
1枚
焼きちくわ
1本
ちくわぶ
1本
ごぼう巻き
4本
さつま揚げ
4枚
すじ
1本(160g)
「ほんだし」
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
練りがらし
適量
つくり方
1昆布はたっぷりの水につけてもどし、タテ4等分にして結び昆布にする。もどし汁はとっておく。
2大根は3cm厚さに切り、面取りし、かくし包丁を入れて、たっぷりの湯で30分ゆでる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れて、大根の後の湯でゆでる。
3大きめの鍋に昆布のもどし汁に水を足してカップ8にして入れる。「ほんだし」、(1)の結び昆布、(2)の大根・こんにゃくを加えて煮立て、みりん、塩を加え、やわらかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
4ちくわ、ちくわぶは長さを半分にした後、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。すじは4等分に切る。
5しょうゆ、(4)のねり製品を加えて弱火で10分煮る。さらに(4)のちくわぶを加えて5分ほど煮込む。
6汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
東京都の郷土料理
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