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レシピ大百科
もんじゃ焼き

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もんじゃ焼き

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー576kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • 薄力粉
    120g
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAウスターソース
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA白こしょう
    少々
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    1/3個
  • もやし
    100g
  • 焼きそば用蒸しめん
    1玉
  • 干し桜えび
    10g
  • 揚げ玉
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 青のり
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ボウルに薄力粉をふるって入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    「ほんだし」、Aを混ぜ合わせて生地を作る。
    • もんじゃ焼きの作り方_0_1
  • 2
    豚肉は1cm幅に切る。キャベツはみじん切りにし、もやしはひげ根を取る。
    焼きそばは包丁で6等分に切る。
    • もんじゃ焼きの作り方_1_1
  • 3
    小さめのボウルに(1)の生地の1/4量を入れ、(2)、干し桜えびを
    それぞれ1/4量、揚げ玉、紅しょうがをお好みの量、加えてからめる。
    • もんじゃ焼きの作り方_2_1
  • 4
    ホットプレートに油大さじ1を入れて熱し、(3)の生地を残し、からめた具だけをのせ、
    ヘラで切るようにしながら焼き、ドーナツ状に広げて土手を作る。
    • もんじゃ焼きの作り方_3_1
  • 5
    真ん中の開いたところに残しておいた生地を入れて土手を崩さないように焼く。
    火が通ってフツフツしてきたら全体を混ぜて平らにし、焦げ目がつくまでしっかり焼き、
    青のりをふる。残りも同様に分けて焼く。
    • もんじゃ焼きの作り方_4_1
  • 6
    小ベラで押さえつけながら小分けにしていただく。
  • 東京都の郷土料理
  • 大きい鉄板やホットプレートで作る場合は2人分ずつ一度に焼いてもよいでしょう。
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