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レシピ大百科
本格けんちん汁

本格けんちん汁

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • ごぼう
    1/4本(30g)
  • にんじん
    1/4本(35g)
  • 大根
    5cm
  • 里いも
    2個(100g)
  • こんにゃく
    40g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 絹さや
    4枚
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    5カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
    にんじんと大根は2mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    里いもは7~8mm幅の輪切りにし、下ゆでする。
    こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでておく。
  • 3
    豆腐は軽く水きりをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
    絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。
  • 4
    鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように
    炒めて取り出す。
  • 5
    ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・
    こんにゃくの 順に加えて炒める。
  • 6
    「ほんだし」、Aを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で
    7~8分煮る。
  • 7
    (4)の豆腐、(3)の油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。
    器に盛り、(3)の絹さやを飾る。
  • 神奈川県の郷土料理
  • しょうゆと塩はあくまで目安です。お好みで量を加減しましょう。
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