本格けんちん汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- ごぼう1/4本(30g)
- にんじん1/4本(35g)
- 大根5cm
- 里いも2個(100g)
- こんにゃく40g
- 木綿豆腐1/2丁
- 油揚げ1/2枚
- 絹さや4枚
- 「ほんだし」小さじ2
- 水5カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
にんじんと大根は2mm幅のいちょう切りにする。 - 2里いもは7~8mm幅の輪切りにし、下ゆでする。
こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでておく。 - 3豆腐は軽く水きりをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。 - 4鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように
炒めて取り出す。 - 5ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・
こんにゃくの 順に加えて炒める。 - 6「ほんだし」、Aを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で
7~8分煮る。 - 7(4)の豆腐、(3)の油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。
器に盛り、(3)の絹さやを飾る。 - *神奈川県の郷土料理
- *しょうゆと塩はあくまで目安です。お好みで量を加減しましょう。