ajinomoto Park
レシピ大百科
本格けんちん汁
本格けんちん汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量46g
材料(4人分)
ごぼう
1/4本(30g)
にんじん
1/4本(35g)
大根
5cm
里いも
2個(100g)
こんにゃく
40g
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
絹さや
4枚
「ほんだし」
小さじ2
5カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
にんじんと大根は2mm幅のいちょう切りにする。
2里いもは7~8mm幅の輪切りにし、下ゆでする。
こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでておく。
3豆腐は軽く水きりをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。
4鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように
炒めて取り出す。
5ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・
こんにゃくの 順に加えて炒める。
6「ほんだし」、Aを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で
7~8分煮る。
7(4)の豆腐、(3)の油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。
器に盛り、(3)の絹さやを飾る。
神奈川県の郷土料理
しょうゆと塩はあくまで目安です。お好みで量を加減しましょう。
味の素株式会社©