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レシピ大百科
牛鍋

牛鍋

牛ももすき焼き用肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質34.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 牛ももすき焼き用肉
    400g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • しらたき
    1個
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    1/2束
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • 4個

つくり方

  • 1
    焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
    春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  • 2
    しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  • 4
    すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
    1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
    1/4量の春菊を加える。
  • 5
    溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
  • 神奈川県の郷土料理
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