牛鍋
牛ももすき焼き用肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー420kcal
- たんぱく質34.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 牛ももすき焼き用肉400g
- 焼き豆腐1丁
- しらたき1個
- 長ねぎ1本
- 春菊1/2束
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ1/4カップ
- みりん1/4カップ
- 酒1/4カップ
- 水1/4カップ
- 卵4個
つくり方
- 1焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。 - 2しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
- 3鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
- 4すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
1/4量の春菊を加える。 - 5溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
- *神奈川県の郷土料理