ajinomoto Park
レシピ大百科
牛鍋
牛鍋
牛ももすき焼き用肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質34.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
牛ももすき焼き用肉
400g
焼き豆腐
1丁
しらたき
1個
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個
つくり方
1焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
2しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
4すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
1/4量の春菊を加える。
5溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
神奈川県の郷土料理
味の素株式会社©