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レシピ大百科
蕎麦がき

蕎麦がき

長野県の郷土料理☆一度作るとやみつきに!そば粉のいい香りがたまりません♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • そば粉
    1カップ
  • ぬるま湯
    1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • ねぎ
    10cm
  • 大根
    適量
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    フッ素樹脂加工の鍋にそば粉を入れ、ぬるま湯を一度に注ぎ入れ、泡立て器でダマが残らないようになめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を持ち上げてスーッとひと筋落ちるくらいが目安。)
    • 蕎麦がきの作り方_0_1
    • 蕎麦がきの作り方_0_2
    • 蕎麦がきの作り方_0_3
    • 蕎麦がきの作り方_0_4
  • 2
    強火にかけ、木ベラで手早くかき混ぜていく。全体に粘りが出たら弱火にし、ひとかたまりになり、つやが出てくるまで力を込めて練る。(だんごのように固いようなら水を加えてかたさを調節する。)
    • 蕎麦がきの作り方_1_1
    • 蕎麦がきの作り方_1_2
    • 蕎麦がきの作り方_1_3
    • 蕎麦がきの作り方_1_4
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、つゆを作り、冷まして器に盛る。
  • 4
    ねぎは小口切りにし、大根はすりおろしておく。
  • 5
    (2)を椀に盛り、(3)のつゆ、(4)のねぎ・大根おろし、わさびを添える。
  • 長野県の郷土料理
  • 体重をかけてしっかり練り上げるのがおいしい蕎麦がきを作るコツ。盛り付けの際に蕎麦がきに蕎麦湯を少々かけると表面がしっとりします。
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