つくり方
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1
米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。 -
2
鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。 -
3
長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。 -
4
1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。 -
5
器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。 -
*長野県の郷土料理
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*カップは200mlのもの。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー581 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く