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レシピ大百科
麦とろ飯

麦とろ飯

米や長いもを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 押麦
    1カップ
  • 670ml
  • 長いも
    500g
  • 信州みそ
    大さじ2
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 煮きり酒
    大さじ1
  • 卵黄・Sサイズ
    4個分
  • 白ごま
    大さじ1
  • 青のり
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
  • 2
    鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
  • 3
    長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
    (2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。
  • 4
    1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
  • 5
    器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
  • 長野県の郷土料理
  • カップは200mlのもの。
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