


麦とろ飯
米や長いもを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 押麦1カップ
- 水670ml
- 長いも500g
- 信州みそ大さじ2
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 煮きり酒大さじ1
- 卵黄・Sサイズ4個分
- 白ごま大さじ1
- 青のり適量
つくり方
- 1米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
- 2鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
- 3長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。 - 41人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
- 5器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
- *長野県の郷土料理
- *カップは200mlのもの。