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レシピ大百科
麦とろ飯
麦とろ飯
米や長いもを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2カップ
押麦
1カップ
670ml
長いも
500g
信州みそ
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
煮きり酒
大さじ1
卵黄・Sサイズ
4個分
白ごま
大さじ1
青のり
適量
つくり方
1米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
2鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
3長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。
41人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
5器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
長野県の郷土料理
カップは200mlのもの。
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