静岡おでん
つくり方
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1
牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。鍋にA、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て
フタをしてひと晩おく(時間外)。 -
2
(1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。 -
3
こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。 -
4
(2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。 -
5
(2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど煮る。 -
6
器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。 -
*静岡県の郷土料理
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*すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせないものです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー597 kcal
- ・塩分5.8 g
- ・たんぱく質67.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く