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レシピ大百科
静岡おでん

静岡おでん

牛スジ肉やじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー597kcal
  • たんぱく質67.8g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 牛スジ肉
    500g
  • こんにゃく
    1枚
  • 早煮昆布
    10g
  • すじ・または、なると
    1本
  • じゃがいも(大)・メークイン
    4個(720g)
  • 黒はんぺん
    10枚
  • ごぼう巻き
    4本
  • さつま揚げ
    4枚
  • ゆで卵
    4個
  • グループA
    8カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • だし粉・粉がつお・青のりが混ざったもの
    適量
  • 練りがらし
    適量

つくり方

  • 1
    牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。鍋にA、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て
    フタをしてひと晩おく(時間外)。
  • 2
    (1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
  • 3
    こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
  • 4
    (2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
  • 5
    (2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど煮る。
  • 6
    器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。
  • 静岡県の郷土料理
  • すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせないものです。
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