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レシピ大百科
静岡おでん
静岡おでん
牛スジ肉やじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
100
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー597kcal
  • たんぱく質67.8g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
牛スジ肉
500g
こんにゃく
1枚
早煮昆布
10g
すじ・または、なると
1本
じゃがいも(大)・メークイン
4個(720g)
黒はんぺん
10枚
ごぼう巻き
4本
さつま揚げ
4枚
ゆで卵
4個
8カップ
しょうゆ
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
だし粉・粉がつお・青のりが混ざったもの
適量
練りがらし
適量
つくり方
1牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。鍋にA、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て
フタをしてひと晩おく(時間外)。
2(1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
3こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
4(2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
5(2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど煮る。
6器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。
静岡県の郷土料理
すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせないものです。
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