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レシピ大百科
静岡おでん
プリント
静岡おでん(牛スジ肉+じゃがいも(大)を使ったレシピ)
調理時間100
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー653 kcal
  • たんぱく質67.7 g
  • 塩分5.8 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
牛スジ肉
500g
こんにゃく
1枚
早煮昆布
10g
すじ・または、なると
1本
じゃがいも(大)・メークイン
4個(720g)
黒はんぺん
10枚
ごぼう巻き
4本
さつま揚げ
4枚
ゆで卵
4個
「ほんだし」
小さじ1
A水
8カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
A酒
1/2カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bしょうゆ
1/4カップ
B「ほんだし」
小さじ1
だし粉・粉がつお・青のりが混ざったもの
適量
練りがらし
適量
つくり方
1牛スジは2~3回ゆでこぼし、アクを取り、ザルに上げる。
鍋に「ほんだし」、A、牛スジを入れて火にかける。沸騰したら30分ほど煮て、
フタをしてひと晩おく(時間外)。
2(1)の鍋を再び火にかけ、弱火で1時間ほど煮る。
3こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分ゆで、昆布は水(分量外)につけてもどして、
折りたたむ。すじは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて3cm幅に切る。
4(2)の牛スジ、(3)のこんにゃく・昆布・すじ・じゃがいも、黒はんぺん、
ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵をそれぞれ串に刺す。
5(2)の鍋に(4)の具を並べて入れ、B、具がひたるくらいの水(分量外)を加えて
再び火にかける。じゃがいもがやわらかくなり、全体に味がなじむまで弱火で30分ほど
煮る。
6器に盛り、だし粉をかけ、練りがらしを添える。

*静岡県の郷土料理

*すじは「すじ鉾」または「すじなると」といい、「黒はんぺん」とともに静岡おでんには欠かせ
ないものです。

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