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レシピ大百科
蓮根すり流し五目汁

蓮根すり流し五目汁

鶏もも肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • にんじん
    30g
  • しめじ
    1パック
  • ねぎ
    1/3本
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 4カップ
  • みそ
    60g
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむいてすりおろしておく。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鶏肉、豆腐は1~1.5cm角に切り、にんじんは1~1.5cm角の色紙切りにする。
    しめじは根元を切り、小房にほぐす。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、水を入れ火にかけ、沸騰したら(2)の鶏肉・豆腐・にんじん・
    しめじを加えて、火を通し、みそを溶き入れ味を調える。
  • 4
    (1)のれんこんを加えてひと煮立ちしたら、ねぎを加えて椀によそい、
    好みで七味唐がらしをふる。
  • 石川県の郷土料理
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