


蓮根すり流し五目汁
鶏もも肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- れんこん100g
- 鶏もも肉100g
- 木綿豆腐1/2丁
- にんじん30g
- しめじ1パック
- ねぎ1/3本
- 「ほんだし」小さじ2
- 水4カップ
- みそ60g
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1れんこんは皮をむいてすりおろしておく。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鶏肉、豆腐は1~1.5cm角に切り、にんじんは1~1.5cm角の色紙切りにする。
しめじは根元を切り、小房にほぐす。 - 3鍋に「ほんだし」、水を入れ火にかけ、沸騰したら(2)の鶏肉・豆腐・にんじん・
しめじを加えて、火を通し、みそを溶き入れ味を調える。 - 4(1)のれんこんを加えてひと煮立ちしたら、ねぎを加えて椀によそい、
好みで七味唐がらしをふる。 - *石川県の郷土料理