さつまいものめった汁
さつまいもやしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- さつまいも・1~2本150g
- 黒こんにゃく1/4枚
- うす揚げ1/4枚(25g)
- 大根60g
- にんじん30g
- しめじ1パック(100g)
- 青ねぎ・または万能ねぎ2本
- 「ほんだし」大さじ1
- 水5カップ
- みそ50g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
- 2さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 3こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 4鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を火の通りにくい 順に加えてやわらかくなるまで煮る。
- 5みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。
- *石川県の郷土料理
- *うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
- *塩磨きとは塩でこすり洗うこと。