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レシピ大百科
さつまいものめった汁
プリント
さつまいものめった汁(さつまいも+しめじを使ったレシピ)
調理時間15
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー168 kcal
  • たんぱく質8.8 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (4人分)
豚ロース肉(ソテー用)
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
さつまいも・1~2本
150g
黒こんにゃく
1/4枚
うす揚げ
1/4枚(25g)
大根
60g
にんじん
30g
しめじ
1パック(100g)
青ねぎ・または万能ねぎ
2本
「ほんだし」
大さじ1
5カップ
みそ
50g
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
2さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅の
いちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
3こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。
うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
4鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を
火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
5みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。

*石川県の郷土料理

*うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。

*塩磨きとは塩でこすり洗うこと。

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