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レシピ大百科
さつまいものめった汁
さつまいものめった汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量30g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #大根
  • #さつまいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
さつまいもやしめじを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
豚ロース肉(ソテー用)
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
さつまいも・1~2本
150g
黒こんにゃく
1/4枚
うす揚げ
1/4枚(25g)
大根
60g
にんじん
30g
しめじ
1パック(100g)
青ねぎ・または万能ねぎ
2本
「ほんだし」
大さじ1
5カップ
みそ
50g
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
2さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅の
いちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
3こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。
うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
4鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を
火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
5みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。
石川県の郷土料理
うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
塩磨きとは塩でこすり洗うこと。
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