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レシピ大百科
ボリュームぶり大根

ボリュームぶり大根

ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー405kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)・4切れ
    300g
  • ぶりのアラ・頭
    300g
  • 大根
    800g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAしょうゆ
    1/3カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ

つくり方

  • 1
    ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、
    霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。
  • 2
    大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
  • 3
    鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
  • 4
    煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、
    弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。
  • 富山県の郷土料理
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