


ボリュームぶり大根
ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー405kcal
- たんぱく質30.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)・4切れ300g
- ぶりのアラ・頭300g
- 大根800g
- 「ほんだし」小さじ1
- 3カップ
水
- 2/3カップ
酒
- 1/3カップ
しょうゆ
- 1/4カップ
みりん
つくり方
- 1ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、
霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。 - 2大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
- 3鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
- 4煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、
弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。 - *富山県の郷土料理