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レシピ大百科
ボリュームぶり大根
ボリュームぶり大根
ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー456kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量180g
材料(4人分)
ぶり(切り身)・4切れ
300g
ぶりのアラ・頭
300g
大根
800g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
2/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/4カップ
つくり方
1ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、
霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。
2大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
3鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
4煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、
弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。
富山県の郷土料理
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