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レシピ大百科
ぶり大根
プリント
ぶり大根(ぶり(切り身)+大根を使ったレシピ)
調理時間80
野菜たっぷり
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー456 kcal
  • たんぱく質30.8 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量180 g
材料 (4人分)
ぶり(切り身)・4切れ
300g
ぶりのアラ・頭
300g
大根
800g
「ほんだし」
小さじ1
A水
3カップ
A酒
2/3カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aみりん
1/4カップ
つくり方
1ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、
霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。
2大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
3鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
4煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、
弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。

*富山県の郷土料理

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