里いものころ煮
里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも・小粒450g
- 「ほんだし」小さじ1
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん小さじ2
つくり方
- 1里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
- 2鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。 - 3均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
- *福井県の郷土料理
- *最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。