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レシピ大百科
里いものころ煮

里いものころ煮

里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 里いも・小粒
    450g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • みりん
    小さじ2

つくり方

  • 1
    里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
  • 2
    鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
    味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
  • 3
    均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  • 福井県の郷土料理
  • 最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。
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