ajinomoto Park
レシピ大百科
里いものころ煮
里いものころ煮
里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
里いも・小粒
450g
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2
つくり方
1里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。)
2鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
3均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
福井県の郷土料理
最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。
味の素株式会社©