ajinomoto Park
レシピ大百科
打ち豆汁

打ち豆汁

大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • うち豆(乾)
    50g
  • 大根
    200g
  • 里いも
    200g
  • にんじん
    4cm
  • うす揚げ・または、油揚げ
    1枚
  • まいたけ
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 5カップ
  • みそ
    70g
  • 長ねぎ
    1/3本分

つくり方

  • 1
    うち豆は水(分量外)につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
  • 2
    大根は5~6mm幅のいちょう切り、里いもはひと口大に切る。
    にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、花型で抜き、下ゆでする。
  • 3
    まいたけは小房にほぐし、うす揚げは両面をサッと焼いて短冊切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の大根・里いも、(1)のうち豆を加え、
    やわらかくなるまで煮る。
  • 5
    みそを溶き入れ、(3)のうす揚げ・まいたけ、(2)のにんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを散らす。
  • 福井県の郷土料理
  • お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
味の素株式会社©