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レシピ大百科
打ち豆汁
打ち豆汁
大根や里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
うち豆(乾)
50g
大根
200g
里いも
200g
にんじん
4cm
うす揚げ・または、油揚げ
1枚
まいたけ
100g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
5カップ
みそ
70g
長ねぎ
1/3本分
つくり方
1うち豆は水(分量外)につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
2大根は5~6mm幅のいちょう切り、里いもはひと口大に切る。
にんじんは3~4mm幅の輪切りにして、花型で抜き、下ゆでする。
3まいたけは小房にほぐし、うす揚げは両面をサッと焼いて短冊切りにする。
ねぎは小口切りにする。
4鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の大根・里いも、(1)のうち豆を加え、
やわらかくなるまで煮る。
5みそを溶き入れ、(3)のうす揚げ・まいたけ、(2)のにんじんを加え、
ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを散らす。
福井県の郷土料理
お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
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