ajinomoto Park
レシピ大百科
たこ焼き
プリント
たこ焼き(ゆでだこの足+薄力粉を使ったレシピ)
調理時間25
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー519 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量23 g

おやつに、おかずに、パーティーに☆「ほんだし」が決め手です♪

材料 (4人分)
ゆでだこの足・2本
120g
青ねぎ
2本
揚げ玉
15g
紅しょうが
30g
2個
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
たこ焼きソース
大さじ5
削りがつお
8g
青のり
小さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1ゆでだこの足は7~8mm角に切り、青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを合わせて加える。さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
3たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地をあふれるくらい流し入れる。
4(1)のたこを加えて、(1)の青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
5皿に(4)のたこ焼きを盛り、ソースを塗る。「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のり、削りがつおを散らす。

*大阪府の郷土料理

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