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レシピ大百科
水菜のたいたん

水菜のたいたん

水菜やうす揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 水菜・京菜
    200g
  • うす揚げ
    1/2枚(60g)
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループA「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
  • 2
    うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  • 3
    鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、
    (1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。
  • 京都府の郷土料理
  • おばんざい
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