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レシピ大百科
水菜のたいたん
水菜のたいたん
水菜やうす揚げを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
水菜・京菜
200g
うす揚げ
1/2枚(60g)
1・1/4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
2うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
3鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、
(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。
京都府の郷土料理
おばんざい
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