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レシピ大百科
鴨鍋

鴨鍋

鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質46.6g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量173g

材料(4人分

  • 鴨肉・ロース
    600g
  • グループA酒・煮きる
    大さじ2
  • グループAみりん・煮きる
    大さじ1・1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2/3
  • グループA粉ざんしょう
    小さじ1/3
  • 白菜
    4枚
  • 水菜
    1束
  • しいたけ
    4枚
  • まいたけ
    1パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁(350g)
  • 生麩・もみじ麩、梅麩など
    1/3本
  • 長ねぎ
    2本
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    大さじ1
  • 8カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    2/3カップ
  • グループBみりん
    2/3カップ
  • グループB
    1/4カップ

つくり方

  • 1
    鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
  • 3
    白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。
  • 4
    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
    豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。
  • 5
    鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
  • 6
    (3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
    火が通ったら出来上がり。
  • 滋賀県の郷土料理
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