鴨鍋
鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー391kcal
- たんぱく質46.6g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量173g
材料(4人分)
- 鴨肉・ロース600g
- 酒・煮きる大さじ2
- みりん・煮きる大さじ1・1/2
- うす口しょうゆ大さじ2/3
- 粉ざんしょう小さじ1/3
- 白菜4枚
- 水菜1束
- しいたけ4枚
- まいたけ1パック
- 絹ごし豆腐1丁(350g)
- 生麩・もみじ麩、梅麩など1/3本
- 長ねぎ2本
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」大さじ1
- 水8カップ
- うす口しょうゆ2/3カップ
- みりん2/3カップ
- 酒1/4カップ
つくり方
- 1鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。
- 2ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
- 3白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。 - 4しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。 - 5鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、 Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
- 6(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
火が通ったら出来上がり。 - *滋賀県の郷土料理