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レシピ大百科
鴨鍋
鴨鍋
鴨肉をお鍋で味わおう☆うま味の効いただしがクセになる◎
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質46.6g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量173g
材料(4人分)
鴨肉・ロース
600g
酒・煮きる
大さじ2
みりん・煮きる
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ2/3
粉ざんしょう
小さじ1/3
白菜
4枚
水菜
1束
しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
絹ごし豆腐
1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など
1/3本
長ねぎ
2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
大さじ1
8カップ
うす口しょうゆ
2/3カップ
みりん
2/3カップ
1/4カップ
つくり方
1鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。
2ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。
3白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。
4しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。
5鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。
6(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
火が通ったら出来上がり。
滋賀県の郷土料理
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