


彩りあなご飯
焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー572kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 焼きあなご・白焼き・4尾280g
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1・1/2
水
- 大さじ1
酒
- みつば1/4束
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 大さじ4
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 温かいご飯・丼4杯分800g
- もみのり1枚分
- 錦糸卵80g
- 粉ざんしょう小さじ1/2
つくり方
- 1焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 2みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
- 3鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。 - 4丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
盛り、粉ざんしょうと(2)のみ つばを散らす。 - *兵庫県の郷土料理