ajinomoto Park
レシピ大百科
彩りあなご飯

彩りあなご飯

焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 焼きあなご・白焼き・4尾
    280g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • みつば
    1/4束
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループBみりん
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • 温かいご飯・丼4杯分
    800g
  • もみのり
    1枚分
  • 錦糸卵
    80g
  • 粉ざんしょう
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
    全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
    両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
  • 4
    丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
    盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
  • 兵庫県の郷土料理
味の素株式会社©