ajinomoto Park
レシピ大百科
彩りあなご飯
彩りあなご飯
焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
焼きあなご・白焼き・4尾
280g
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ2
大さじ1・1/2
大さじ1
みつば
1/4束
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
温かいご飯・丼4杯分
800g
もみのり
1枚分
錦糸卵
80g
粉ざんしょう
小さじ1/2
つくり方
1焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
3鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
4丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
兵庫県の郷土料理
味の素株式会社©