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レシピ大百科
いわしの紀州煮

いわしの紀州煮

いわしや梅干しを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • いわし
    600g
  • 梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個
    30g
  • しょうが
    1かけ
  • みりん
    1/4カップ
  • 1/4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
    水洗いをして水気を拭く。
  • 2
    梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
  • 3
    鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
    Aを加えて煮立たせる。
  • 4
    (1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
    途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。
  • 5
    器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
  • 和歌山県の郷土料理
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