いわしの紀州煮
いわしや梅干しを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- いわし600g
- 梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個30g
- しょうが1かけ
- みりん1/4カップ
- 酒1/4カップ
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
つくり方
- 1いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
水洗いをして水気を拭く。 - 2梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
- 3鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
Aを加えて煮立たせる。 - 4(1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。 - 5器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
- *和歌山県の郷土料理