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レシピ大百科
いわしの紀州煮
いわしの紀州煮
いわしや梅干しを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
いわし
600g
梅干し・紀州梅減塩タイプ2~3個
30g
しょうが
1かけ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
つくり方
1いわしはウロコを取り、頭を切り落とし、腹に切り目を入れてワタを出す。
水洗いをして水気を拭く。
2梅干しは竹串で数ヶ所つつき、しょうがは薄切りにする。
3鍋にみりん、酒を入れてひと煮して、アルコールを煮きり、「こんぶだし」、
Aを加えて煮立たせる。
4(1)のいわし、(2)の梅干し・しょうがを加えて落としぶた(紙蓋)をして、
途中、煮汁をかけながら、強火で3~4分煮て、さらに中火で3分煮る。
5器に(4)のいわしを盛り、梅干し、しょうがをあしらい、煮汁を少し注ぐ。
和歌山県の郷土料理
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