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レシピ大百科
にゅうめん

つるっと優しい

にゅうめん

「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • そうめん
    4束
  • 鶏もも肉
    120g
  • 紅かまぼこ・薄切り
    8枚(65g)
  • しいたけ
    4枚
  • みつば
    1/4束
  • 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1袋(8g)
  • グループA
    6カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    1/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
  • 2
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。
  • 3
    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
  • 奈良県の郷土料理
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