つるっと優しい
にゅうめん
「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- そうめん4束
- 鶏もも肉120g
- 紅かまぼこ・薄切り8枚(65g)
- しいたけ4枚
- みつば1/4束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1袋(8g)
- 水6カップ
- うす口しょうゆ1/4カップ
- みりん大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
つくり方
- 1そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
- 2鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。
- 3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし 」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
- *奈良県の郷土料理