ajinomoto Park
レシピ大百科
にゅうめん
つるっと優しい にゅうめん
「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
そうめん
4束
鶏もも肉
120g
紅かまぼこ・薄切り
8枚(65g)
しいたけ
4枚
みつば
1/4束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
うす口しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
2鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。
3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
4器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
奈良県の郷土料理
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