


かき飯
米やかき(むき身)を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 米3カップ
- かき(むき身)・小300g
- にんじん50g
- ごぼう1/2本
- きくらげ2枚
- しょうが5g
- 1カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 1本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- みつば1/6束
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
*計量に使用するカップは200mlのものです。
つくり方
- 1米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
- 2かきは2~3%(水1リットルに塩20~30g)の塩水でふり洗いをして、さらに水でサッと洗いザルに上げる。
- 3にんじんは3mm角、1cm長さの拍子木切りにする。ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜き、水気をきる。
- 4きくらげはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm長さのせん切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
- 5鍋にごま油を熱し、(2)のかきをサッと炒め、Aを加える。煮立ったら、弱火で約2分ほど煮てザルに取る。煮汁はとっておく。
- 6炊飯器に(1)の米、(3)、(4)を入れ、(5)の煮汁と水を合わせてカップ3と1/2の水加減にして炊く。
- 7炊き上がったら、(5)のかきを加え、軽くほぐす。器によそい、1cm長さに切ったみつばを添える。
- *広島県の郷土料理