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レシピ大百科
かき飯
かき飯
米やかき(むき身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
3カップ
かき(むき身)・小
300g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
きくらげ
2枚
しょうが
5g
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
みつば
1/6束
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
*計量に使用するカップは200mlのものです。
つくり方
1米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
2かきは2~3%(水1リットルに塩20~30g)の塩水でふり洗いをして、さらに水でサッと洗いザルに上げる。
3にんじんは3mm角、1cm長さの拍子木切りにする。ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜き、水気をきる。
4きくらげはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm長さのせん切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
5鍋にごま油を熱し、(2)のかきをサッと炒め、Aを加える。煮立ったら、弱火で約2分ほど煮てザルに取る。煮汁はとっておく。
6炊飯器に(1)の米、(3)、(4)を入れ、(5)の煮汁と水を合わせてカップ3と1/2の水加減にして炊く。
7炊き上がったら、(5)のかきを加え、軽くほぐす。器によそい、1cm長さに切ったみつばを添える。
広島県の郷土料理
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