あわせだしでつくるかきの土手鍋
生がきやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分4g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 生がき・むき身400g
- 焼き豆腐・1/2丁100g
- 糸こんにゃく100g
- ごぼう1/2本
- しいたけ4枚
- えのきだけ120g
- ゆでたけのこ・小1個100g
- 長ねぎ1本
- 青ねぎ50g
- せり50g
- 赤みそ100g
- 白みそ50g
- 卵黄1個分
- 酒1/4カップ
- みりん1/4カップ
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
- 湯1カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、
水で洗って、ザルに上げておく。 - 2糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。
ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。 - 3焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。 - 4たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎ は5mm幅の
斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。 - 5鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、
ごま油を加えて土手みそを作る。 - 6土鍋に(2)の糸こんにゃく・ごぼうを敷き入れ、(3)の豆腐・しいたけ・えのき、
(4)のたけのこ・長ねぎの順に加える。鍋の中心に(1)のかきを広げて並べ、
「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を加えて火にかける。 - 7(5)の土手みそを加え、煮立ったら、(4)の青ねぎ・せりを加える。
かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。 - *広島県の郷土料理