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いただき

いただき

鳥取県の郷土料理の「いただき」♪油揚げにお米と野菜を詰めて「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」でじっくり煮た主食です☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー665kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 1・1/2カップ
  • 油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚
    400g
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • ごぼう
    10cm(30g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1袋
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。
  • 3
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。
  • 4
    (1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。
  • 5
    鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。
  • 6
    煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、汁がなくなるまで煮含める。
  • 鳥取県の郷土料理
  • 油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
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