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レシピ大百科
いただき
いただき
鳥取県の郷土料理の「いただき」♪油揚げにお米と野菜を詰めて「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」でじっくり煮た主食です☆
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー665kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
1・1/2カップ
油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚
400g
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
10cm(30g)
干ししいたけ
3枚
4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。
3油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。
4(1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。
5鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。
6煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、汁がなくなるまで煮含める。
鳥取県の郷土料理
油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
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