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レシピ大百科
しじみおこわ

しじみおこわ

もち米やしじみを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • もち米
    2カップ
  • しじみ
    300g
  • にんじん
    40g
  • しめじ
    1/2パック(60g)
  • しいたけ
    2枚
  • エリンギ
    1本(40g)
  • 「ほんだし こんぶだし」
    大さじ1
  • グループAゆで汁・しじみをゆでた汁
    250ml
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAみりん
    大さじ1・1/3
  • みつば
    1/2束(25g)

つくり方

  • 1
    もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  • 2
    しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
    ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
  • 3
    にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
    しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
  • 4
    炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
    (3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
  • 5
    炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
  • 島根県の郷土料理
  • Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
     しましょう。
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