しじみおこわ
もち米やしじみを使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- もち米2カップ
- しじみ300g
- にんじん40g
- しめじ1/2パック(60g)
- しいたけ2枚
- エリンギ1本(40g)
- 「ほんだし こんぶだし」大さじ1
- ゆで汁・しじみをゆでた汁250ml
- うす口しょうゆ大さじ1・1/3
- みりん大さじ1・1/3
- みつば1/2束(25g)
つくり方
- 1もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
- 2しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。 - 3にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。 - 4炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。 - 5炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
2cm長さに切ったみつばを散らす。 - *島根県の郷土料理
- *Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
しましょう。