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レシピ大百科
しじみおこわ
しじみおこわ
もち米やしじみを使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
もち米
2カップ
しじみ
300g
にんじん
40g
しめじ
1/2パック(60g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1本(40g)
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1
ゆで汁・しじみをゆでた汁
250ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3
みつば
1/2束(25g)
つくり方
1もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
2しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
3にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、
しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
4炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
5炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
2cm長さに切ったみつばを散らす。
島根県の郷土料理
Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
 しましょう。
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