


蒜山おこわ風
もち米やしめじを使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー737kcal
- たんぱく質19g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- もち米3カップ
- あずき(乾)1/3カップ
- 鶏もも肉100g
- しめじ1パック(130g)
- ごぼう1/2本(50g)
- にんじん1/4本(50g)
- 栗の甘露煮6個
- ゆでぎんなん12粒
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1袋(8g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- ふきの水煮1本
- 1カップ
水
- 1/2袋(4g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1もち米は洗い、20~30分水につけて、ザルに上げる(時間外)。
- 2あずきは洗って水からゆで、沸騰 したらアク抜きのため、ゆで汁を捨てる。新しい水で約20分ほどゆで、水にさらし、よく冷やして水気をきる。
- 3鶏肉は5mm角に切り、にんじんは1cm角の薄切りにし、しめじは根元を切って1cm幅に切る。
- 4ごぼうはささがきにし、ヒタヒタの水にさらしてアクを抜き、よく水気をきる。ぎんなんはタテ半分に切る。
- 5鍋に油を熱し、(3)、(4)を入れて炒め、「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを加える。沸騰したら中火で3~4分煮て、火を止めて具材と煮汁を分けておく。
- 6ふきは5mm幅の小口切りにする。鍋にBを煮立て、ふきを入れて2分ほど煮て、鍋ごと冷水につけて煮汁ごと冷やし味を含ませる。
- 7炊飯器に(1)のもち米、(2)のあずきを入れて混ぜ、(5)の煮汁と水を合わせて、430ml加えて炊く。(水加減はもち米の重量の1.5~2割減。)
- 8炊き上がったら、水気をきった(6)のふき、(5)の具、栗を混ぜて、器によそう。
- *蒸し器の場合は(5)の具材と(1)のもち米を混ぜ、蒸気の上がった蒸し器にさらしを広げて平らに入れ、フタの間に乾いたふきんをはさんでフタをして、強火で20分蒸してボウルに取り出す。
- (5)の煮汁と混ぜ合わせて再び蒸し器に広げ入れ強火で20分蒸し、水気をきった(6)のふきを散らします。
- *このレシピは岡山県の郷土料理「蒜山おこわ」を参考に、小豆を加えてアレンジしたオリジナルレシピです。