


けんちょう
大根や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 大根300g
- 里いも300g
- にんじん50g
- 干ししいたけ4枚
- 油揚げ1枚
- 木綿豆腐1丁
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1袋(8g)
- 干ししいたけのもどし汁・水と合わせて1・1/2カップ
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り
(大きいものは半月切り)にする。 - 2干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。
油揚げは短冊切りにする。 - 3豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。
- 4鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・
油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。 - 5「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、
落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったら
Aを加えて味を調える。 - *山口県の郷土料理
- *大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。